Что будет с нефтью?

Дата пуб.: 23.12.2018, 18:59

На биржевых площадках сложилась сейчас довольно любопытная ситуация.

Несмотря на то что еще 7 декабря 2018 года ведущими игроками в рамках сделки по ОПЕК+ было принято решение сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года, стоимость нефти марки Brent с момента принятия ключевого решения снизилась почти на семь долларов за баррель.

Нет, сначала-то она отреагировала, что называется, "как положено": сразу по объявлении итогов венского саммита котировки решительно пошли вверх. Но потом, побыв какое-то незначительное время на ценовом плато, снова приступили к довольно-таки решительному снижению. Что при этом особенно занимательно: ведущие игроки в добыче сохраняют едва ли не олимпийское спокойствие.

Панику "держат" исключительно "биржевые аналитики" и торговцы.

Так, в частности, российский министр энергетики Александр Новак, хотя и отметил, что "волатильность цен на нефть действительно вызывает беспокойство" (глупо было бы это отрицать), довольно холодно подытожил: падение мировых цен на черное золото в конце года не является показательным, необходимо продолжать мониторить ситуацию на рынке. Солидарен с ним и его коллега, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, который также призвал сохранять спокойствие по поводу нефтяных котировок. При этом Халед аль-Фалех вообще убежден, что благодаря декабрьскому решению ОПЕК+ о значимом сокращении добычи удастся стабилизировать рынок. И выразил непоколебимую уверенность в том, что запасы нефти снизятся уже к концу первого квартала следующего, 2019 года. Что, согласно математике нефтяной торговли, неминуемо должно привести к новому росту цен: чем ниже объемы запасов, тем дефицитнее и, следовательно, дороже товар.

Процитируем российского министра.

"Я считаю, нужно мониторить (рынки. — Прим. автора). Потому что конец года, он не показателен. Важно смотреть, как будут развиваться события в январе, поэтому сейчас каких-то резких движений неправильно делать", — пояснил Александр Новак, отвечая на вопросы журналистов о возможности созыва внеочередного заседания ОПЕК+ и пересмотра квот сокращения добычи.

Ни в каких чрезвычайных мерах по еще одному, "внеплановому" сокращению добычи, исходя из имеющихся цифр, нефтяные рынки в настоящее время не нуждаются. Что же касается ралли со снижением цены, то тут на самом деле играют два других фактора. И никакого отношения ни к реальным объемам добычи, ни к реальной торговле сырой нефтью они отношения не имеют.

Первый: такой гигантский рынок, как нефтяной, несмотря на все спекулятивные "мобильности" (а во многом и благодаря им), довольно инерционен. И нынешняя коррекция объясняется тем, что именно сейчас, к концу года, инвесторы сейчас закрывают долгосрочные позиции в нефти. Тут и годовая отчетность, и новые вводные и прогнозы. И — многое что еще. Поясним.

Слово "инвестор" в биржевой торговле означает всего лишь банальный торговец, брокер, трейдер — называйте как хотите. Но самое точное определение все равно будет "спекулянт". И торгует он на бирже, естественно, не самой сырой нефтью (есть подозрение, что немногие знают, как она выглядит), а "обязательствами на поставку в определенные сроки". То есть — фьючерсами. Которые продаются и покупаются многократно, и сам по себе "товар" тут мало кому интересен, да и не факт, что он вообще есть. Мы уже как-то приводили пример из другой области, с такими же "обязательствам по золоту": объемы так называемого бумажного золота на Нью-Йоркской бирже изрядно превосходят мировые запасы, и эта вот "пирамида" не смущает вообще никого. Но вот есть такая незадача: торговцам тоже нужно отчитываться по деньгам перед "доверителями", а значит, по причинам сугубо финансовой отчетности перед концом года "позиции" надобно закрывать. Так что, действительно, первые долгосрочные, а не чисто спекулятивные "итоги" по сделке ОПЕК+, как положительные, так и отрицательные, имеет смысл подводить не ранее конца первого квартала 2019 года. Так что тут — все относительно нормально.

Второй фактор куда более тревожен. На самом деле это уже можно достаточно жестко констатировать: есть довольно большие проблемы с таким торговым инструментом, как фьючерсы на commodities (срочные контракты на биржевые сделки, смысл которых мы разъясняли выше и на которых построен весь механизм биржевой торговли нефтью). Которые стремительно утрачивают свои "товарные функции" и превращаются почти исключительно в спекулятивный финансовый инструмент.

Вообще-то роль фьючерсов изначально предельно проста: это стандартная сделка по поставке какого-либо биржевого товара в строго оговоренные сроки. Однако отсрочка по окончательному расчету по сделке, заложенная в биржевом контракте, вкупе с отсрочкой фактической поставки товара сделала фьючерсы в том числе и крайне удобным инструментом для финансовых спекуляций. Уже сейчас подавляющее — подчеркиваем, именно подавляющее! — большинство биржевых сделок по фьючерсам не только не заканчивается, но даже и не подразумевает окончательную поставку конкретного товара. И главное в биржевой торговле фьючерсами — это фиксируемая разница цен в те или иные временные интервалы вплоть до закрытия даты вывода из обращения. И естественно, что фьючерсы — уже не как "контракт на срочную поставку", а как финансовый инструмент с довольно большим "плечом" — крайне волатильны по цене и их стоимость куда больше зависит не от реальной добычи, переработки, транспортировки и поставки конкретного "живого" товара. А от финансовых и спекулятивных факторов, таких, к примеру, как состояние валютных позиций (напомним, фьючерсный рынок — это в основном американские биржи, и торговля фьючерсами происходит почти исключительно в вечнозеленых долларах США).

И колебания, например, курса американской валюты оказывают на нефтяные котировки в их спекулятивном аспекте влияние ничуть не меньшее, чем добыча, запасы и поставки реального товара. Цена на который — в тех же долларах США! — определяется на американских биржевых площадках с помощью спекулятивных торгов.

Казалось бы — парадокс.

Однако это не парадокс, это те самые системные "законы рынка" (вернее, рыночных спекуляций), по которым нас так долго призывали и до сих пор призывают жить сторонники либерально-монетаристской экономической модели. Которую было бы точнее именовать моделью спекулятивного финансового капитализма. И которая со всей очевидностью системно себя изживает, в том числе как раз и потому, что ее инструменты все больше и больше перестают быть банально "рабочими" и отрываются от грубой реальности за окном. Тем не менее продолжая — в силу инерционности долгосрочных экономических процессов — оставаться инструментом ценообразования. Даже несмотря на то, что по ряду товарных групп доля "рынка финансовых услуг" (считай — банальных спекуляций) в объективной стоимости реального, а не виртуального товара составляет уже около — а то и больше — половины его реальной, а не виртуальной стоимости.

И это, увы, касается не только "эталонных" групп, таких как нефтяные фьючерсы или "золотые сертификаты" (т.н. бумажное золото), например, где подобные тренды просто бросаются в глаза. Но и всего остального.

И это и есть наиболее явные симптомы системного кризиса нынешней социально-экономической формации "фондового капитализма" и "глобальной демократии". Которые либо сумеют в ближайшее десятилетие трансформироваться во что-то более соответствующее реалиям нового времени. Либо в результате схлопывания очередного пузыря обернутся глобальной рецессией и "обвалом всего". Но это все — глобальные, а не локальные факторы мира, в котором мы с вами имеем несчастье жить.

А что касается нефтяного ценового ралли, то тут все гораздо проще: и американцы, и саудиты, и наши нефтяники сейчас заинтересованы в ценовом коридоре порядка 50-70 долларов за баррель сорта Brent или около 40-60 долларов за "бочку" техасской WTI. И можно почти не сомневаться, что эти цены к концу первого квартала устоятся и будут гулять по указанному коридору весь следующий год. Если, конечно, не случится какого-либо форс-мажора.

РИА-новости

 

 

Изменено: 15.05.2019, 19:32

Тема: Финансовые новости

Теги: цены на нефть, стоимость нефти, что с нефтью, нефть

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Что будет с нефтью?
+2

В выходные министр энергетики ОАЭ Сухайл аль-Мазруэй на пресс-конференции в Кувейте заявил, что участники ОПЕК готовы провести внеочередную встречу и принять необходимые меры, если действующего объема сокращений будет недостаточно.


Что будет с нефтью?
+1

"Рекордный обвал: почему нефть рухнула до минимума за полтора года", статья, которая заслуживает внимание, прочитать можно по ссылке ниже...

https://ria.ru/20181224/1548437088.html


Лучшее за 2 суток

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0