Коронавирус и фондовый рынок: как пандемия повлияла на работу бирж

Дата пуб.: 23.08.2020, 23:10

Автор: nikitaqwe

Предисловие

На днях наткнулся на очень интересную статью, которую считаю, что будет полезна для ознакомление, данная статья взята и официального сайта МОС БИРЖИ.

Коронавирус и фондовый рынок: как пандемия повлияла на работу бирж

 

Февраль и март 2020 года – худшие месяцы для мировых фондовых рынков с 2008 года. Биржевые индексы потеряли десятки процентов, и эксперты заговорили о том, что 11-летний цикл роста с последнего финансового кризиса подошел к концу. Причина падения – вспышка коронавируса, которая переросла в пандемию. Почему рынки так остро на нее реагируют и какие меры предпринимают финансовые регуляторы, чтобы смягчить последствия для мировой экономики – читайте далее.

Распространение коронавируса
В конце декабря 2019 года Китай официально уведомил Всемирную организацию здравоохранения, что в провинции Ухань произошла вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, которая вызывает неизвестный вид пневмонии. Вирус передается от человека к человеку и на момент начала эпидемии против него не было лекарства. В январе 2020 года первые зараженные появились за пределами Китая. На 13 марта число заболевших превысило 132 тысячи человек, умерло 4947. Количество стран с обнаруженным вирусом – 123. Благодаря введенным в Китае жестким мерам по борьбе с распространением болезни число инфицированных с конца февраля начало снижаться. Новые случаи в Ухани стали исчисляться единицами, в то же время во всем мире пандемия, наоборот, только началась.

Как коронавирус повлиял на фондовый рынок

На фоне вспышки новой болезни инвесторы пересмотрели свои взгляды на будущее мировой экономики. Вводимые ограничительные меры в разных странах негативно повлияли практически на все отрасли, связанные с потребительской активностью: туризм, торговля, общепит, развлечения и другие. В условиях карантина люди тратят и передвигаются меньше.

Участники торгов стали избавляться от акций авиакомпаний, нефтяников, производителей потребительской электроники и других компаний, ожидая падения выручки и доходов. Индексы ведущих мировых бирж обвалились. Один только итальянский индекс FTSE MIB с 19 февраля по 11 марта потерял 29,8%.

Интересно, что китайский фондовый рынок начал постепенно восстанавливаться, в то время как в других странах он продолжил падать. Для наглядности – графики американского индекса S&P 500 и китайского Shanghai Composite.

Распространение COVID-19 по всему миру привело к уменьшению спроса на нефтепродукты: бензин, авиационный керосин и другие. Поэтому финансовые аналитики ожидали, что министры стран группы ОПЕК+ согласуют на встрече в Вене 4-6 марта дополнительные меры по сокращению нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки.

Однако ключевые участники встречи Саудовская Аравия и Российская Федерация не смогли не только подписать новое соглашение, но и продлить старое. Отказ от сделки вызвал обвал нефтяных котировок 9 марта более чем на 20%.

По сообщениям СМИ, после неудачной встречи ОПЕК+ главные нефтяные экспортеры развязали ценовую войну за основные рынки сбыта. Источники агентства Bloomberg заявили, что Саудовская Аравия предложила европейским и азиатским потребителям свою нефть марки Arab Light с большим дисконтом к рынку – по $25 за баррель при биржевых котировках Brent выше $32. Такой же шаг предприняли Ирак и Кувейт.

Меры по снижению паники на мировых рынках

3 марта, США. Федеральная резервная система (аналог ЦБ) на экстренном заседании снизила ключевую процентную ставку с 1,5-1,75 до 1-1,25%, чтобы поддержать финансовый рынок и экономику страны.

10 марта, РФ. Банк России начал продавать валюту на бирже в рамках так называемого бюджетного правила. Цель операции – снизить волатильность на российском рынке. В первый же день ЦБ продал валюты на 3,6 млрд рублей.

11 марта, Великобритания. Банк Англии внепланово снизил базовую ставку с 0,75 до 0,25% и продолжил скупать гособлигации с рынка на общую сумму £435 млрд.

12 марта, ЕС. Европейский Центробанк увеличил объем операций по выкупу активов на €120 млрд до конца года.

12 марта, США. ФРС пообещал предоставить финансовому рынку $500 млрд в рамках операций 3-месячного репо.

13 марта, Южная Корея, Испания, Италия. Финансовые регуляторы стран запретили короткие продажи (шорт). Эта операция позволяла спекулянтам зарабатывать на падающем рынке и при этом усиливала давление на цену активов в период распродаж.

13 марта, РФ. ЦБ РФ провел аукцион репо «тонкой настройки» объемом 500 млрд рублей. Также регулятор сохранил лимит операций «валютный своп» с долларами США на повышенном уровне $5 млрд.

16 марта, США. ФРС вновь снизила ставку с 1-1,25% до 0-0,25%, также понизила до нуля норму резервирования у банков. Также регулятор запустил новую программу количественного смягчения, у которой не будет лимитов по объему операций.  

17 марта, Франция. Французский биржевой регулятор AMF запретил короткие продажи 92 акций. 

Реакция Московской биржи на коронавирус

Торги на Мосбирже после праздников стартовали 10 марта резким падением акций на 10-15% и ослаблением рубля к другим валютам. Эксперты прогнозировали снижение, поскольку бумаги крупнейших российских компаний размещены еще и на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, и накануне, 9 марта, они уже подешевели вслед за нефтью.

Биржа ожидала резкий рост объема сделок и поэтому заранее подготовилась к этому событию. Основная задача в период турбулентности – обеспечить бесперебойные торги, и это удалось сделать, хотя нагрузка на IT-систему площадки была в разы выше, чем в обычные рабочие дни. Только на фондовом рынке объем торгов акциями достиг исторического максимума в 257,3 млрд рублей при среднедневных объемах 41 млрд в 2019 году.

 

 

 

Изменено: 13.09.2020, 11:28

Тема: Финансовые новости

Теги: московская биржа, интвестиции, трейдинг, торговля на бирже

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Лучшее за 2 суток

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0