Парламент отклонил проект выхода Великобритании из ЕС

Дата пуб.: 15.01.2019, 23:12

Британский парламент отклонил проект соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза, передает Sky News. Документ был подготовлен кабинетом Терезы Мэй и согласован ей с Брюсселем на саммите ЕС 25 ноября. Мэй настаивала на принятии парламентом именно этой редакции соглашения, заявляя, что альтернативного варианта у нее нет.

Против соглашения проголосовало большинство членов палаты общин  — 432 парламентария, в поддержку документа отдали голоса 202 депутата. Палата находится под контролем консерваторов, на которых приходится 317 мандатов; на втором месте — лейбористы, их 256. Остальные партии имеют в палате от одного до 35 мандатов.

Как отмечал Reuters ранее во вторник, результаты голосования повлияют на 67 млн человек, проживающих в Великобритании, и на будущее Евросоюза. «Многие историки, политологи и законодатели говорят, что это голосование станет самым важным после окончания [Второй мировой] войны», — написало агентство.

После отклонения проекта соглашения правительство должно в течение трех дней сформировать план дальнейших действий.

Три сценария развития ситуации

После отказа парламента ратифицировать соглашение, возможны три сценария развития ситуации — от так называемого жесткого Brexit (сценарий, при котором Великобритания выходит из ЕС без соглашения) до отмены Brexit вообще. Любой из вариантов будет иметь огромное значение не только для экономики и политики Великобритании, но и для всей Европы, приближается тяжелый и непредсказуемый политический кризис, пишет BBC. Ни один из возможных сценариев сейчас не набирает необходимого количества голосов.

 Жесткий Brexit

Если Великобритании придется выйти из ЕС без соглашения, страна погрузится в хаос, неоднократно говорила Мэй.  Такого же мнения придерживается министр международной торговли Лиам Фокс. «Я не считаю, что выход без соглашения – это самоубийство. Это нанесет ущерб нашей экономике, но это можно пережить», – приводит его слова The Guardian. С другой стороны, перспектива остаться в составе ЕС – это «катастрофа, от которой мы можем и не оправиться», заявил Фокс. По его словам, отказ от выхода из ЕС приведет к росту популистских настроений. Против жесткого варианта Brexit выступает и большинство в палате общин, опасаясь тяжелого удара по экономике Великобритании и стран ЕС, отмечает ВВС. В свою очередь евроскептики считают, что Brexit без сделки не станет катастрофой и в итоге пойдет на пользу британской экономике. 

 Отставка Мэй и роспуск правительства

После разгромного голосования Мэй может уйти в отставку и объявить досрочные парламентские выборы. Если же она останется на своем посту, то лейбористы могут инициировать повторный вотум недоверия правительству. Лидер лейбористов Джереми Корбин на протяжении последних месяцев несколько раз заявлял, что, если сделка провалится, то его партия поставит вопрос о доверии Мэй.

Британские депутаты не смогли объявить вотум недоверия Терезе Мэй

Если в этом случае большинство палаты общин проголосует против правительства Мэй, то консерваторы должны будут либо сформировать новое правительство в течение 14 дней, либо объявить внеочередные выборы, отмечает BBC.

 Повторный референдум

Правительство Мэй и евроскептики выступают против проведения повторного референдума о выходе из ЕС. Однако, если Мэй уйдет в отставку и будет сформировано новое правительство, то такой сценарий станет вероятным. Сторонники повторного референдума надеются, что британцы «передумают» и откажутся от Brexit. Но предсказать результаты повторного голосования невозможно, признает BBC. По данным аналитической компании YouGov, сейчас за Brexit проголосовали бы 39% британцев, против — 46%, еще 15% не смогли сделать выбор. Но похожие результаты показывали опросы и перед референдумом 2016 г., отмечает BBC.

Сама Мэй во вторник заявила, что повторный референдум может только усилить разобщенность по вопросу Brexit. 

Источник

 

Изменено: 17.05.2019, 18:32

Тема: Финансовые новости

Теги: Brexit, Парламент, Евросоюз

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0