Уолл-стрит подписала американским сланцевикам приговор

Дата пуб.: 05.03.2019, 22:08

 

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Американские сланцевые компании столкнулись с острой нехваткой финансирования. В прошлом году инвесторы с Уолл-стрит вложили в отрасль вдвое меньше, чем в 2016-м. А по сравнению с 2012-м инвестиции сократились на две трети. Оставшись без денег, сланцевики режут бюджеты и надеются на повышение цен. Впрочем, как заявил недавно глава BP Роберт Дадли, отрасли уже ничто не поможет — из-за, уточнил он, "отсутствия мозгов". Что не так с рынком сланцевой нефти и почему от него отвернулись инвесторы — в материале РИА Новости.

Сплошные убытки

В 2010-2014 годах развитие технологий и высокие цены на нефть привели к взрывному росту инвестиций в нефтедобычу на сланцевых месторождениях. Но в 2015 году черное золото резко подешевело и сланцевикам пришлось бороться за выживание.

Обанкротилось около сотни производителей, задолжавших в общей сложности более 70 миллиардов долларов. Поскольку с инвестициями стало сложнее, компании, чтобы остаться на плаву, привлекали собственный капитал, сокращая издержки. За счет повышения эффективности технологий добычи в 2017 году рынок начал восстанавливаться — и инвестиции подскочили на 60%. Но отрасль по-прежнему далека от рентабельности.

"Тысячи скважин сланцевых месторождений, пробуренных за последние пять лет, перекачивают меньше нефти и газа, чем их собственники обещали инвесторам, — констатирует The Wall Street Journal. — Это заставляет усомниться: а так ли перспективно и прибыльно сланцевое бурение, с которым связывают надежды на превращение США в нефтяную сверхдержаву?"

По оценкам норвежской энергетической консалтинговой компании Rystad Energy, подавляющее большинство американских сланцевых компаний смогут добывать как минимум на десять процентов меньше нефти и газа, чем прогнозируют. А в отдельных регионах отставание превысит 50%.

Таким образом, в ближайшие 30 лет сланцевики по сравнению с прошлыми прогнозами недокачают около миллиарда баррелей нефти и газа, что в текущих ценах эквивалентно почти 30 миллиардам долларов.

 В числе компаний, чей фактический уровень добычи окажется ниже прогнозов, два крупнейших производителя нефти и газа в пермском бассейне Западного Техаса и Нью-Мехико — Pioneer Natural Resources и Parsley Energy.

Подвели инвесторов

Сейчас нефтедобыча в США достигла рекордных 11,5 миллиона баррелей в день — во многом благодаря сланцевому буму. Впрочем, как отмечает WSJ, столь высокие показатели поддерживать крайне сложно — операторам надо бурить все больше скважин, что требует колоссальных затрат. А денег нет: c октября цены на сырую нефть упали почти на 40%, расходы приходится сокращать, а огромных вливаний инвесторов не предвидится.

Для инвесторов сланцевые компании оказались "паршивой овцой", констатирует FactSet, международная компания, специализирующая на рынке финансовых данных. С 2007 года индекс акций американских сланцевых производителей потерял 31%, тогда как S&P 500 вырос на 80%.

Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа.

 В прошлом году сланцевые компании США привлекли лишь 22 миллиарда долларов на рынках акций и облигаций. Это вдвое меньше результата 2016 года и всего треть от тех средств, что получил рынок в 2012-м, подсчитали аналитики исследовательской компании Dealogic.

 Надоело терять деньги

"Инвесторы устали терять деньги. Многие так и говорят компаниям: если отрасль не станет более дисциплинированной, они не вернутся", — отмечает Тодд Хелтман, старший аналитик энергетического сектора нью-йоркской Neuberger Berman Group, одной из ведущих фирм по управлению активами, которой принадлежат акции сланцевых производителей.

По мнению экспертов, сланцевики попадают в замкнутый круг. Особенность этой отрасли — быстрое истощение скважин. Вскоре после завершения бурения добыча на сланцевых месторождениях резко падает и о первоначальной производительности речи уже не идет.

Чтобы это компенсировать, компании должны увеличивать число новых скважин, что нереально без дополнительных расходов, отмечает глава нефтесервисной фирмы Schlumberger Паал Кибсгаард. Но инвесторы не желают покупать бумаги компаний, увеличивших буровые бюджеты, ведь рассчитывать на рост котировок в таком случае не приходится.

“Несколько лет назад все хотели инвестировать в многообещающие сланцевые проекты, — замечает Скотт Робертс из Invesco с активами под управлением свыше 800 миллиардов долларов. — Слишком многие обожглись на этом, поэтому сегодня желания вкладывать не наблюдается".

Режут бюджеты

Острая нехватка инвестиций вынуждает компании пересматривать производственные планы. Уже с декабря сланцевики вошли в режим жесткой экономии, урезав бюджеты на текущий год — впервые за несколько лет. Крупные добытчики Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy уменьшили планируемые расходы примерно на 15 процентов.

Всего же сокращение затрат анонсировали более десятка производителей. И это несмотря на более чем 20-процентный рост цен по сравнению с декабрьскими минимумами.

Абсолютная зависимость от нефтяных котировок — одна из главных проблем сланцевой отрасли.

Комментируя ситуацию, глава британской BP Роберт Дадли посетовал, что "в отличие от Саудовской Аравии и России, которые корректируют добычу в зависимости от спроса, американский рынок сланцевой нефти реагирует исключительно на цены".

"США — единственная страна, где так реагируют на рыночные сигналы, это рынок без мозгов", — констатировал он.

При ценах на нефть WTI в районе 57 долларов за баррель даже незначительного повышения стоимости заемных средств достаточно, чтобы некоторые компании в этом году лишились всей потенциальной прибыли.

"Для запуска новых проектов цена WTI должна стабильно держаться в районе 60 долларов за баррель", — подчеркнул глава одной из крупнейших американских сланцевых компаний Hess Джон Хесс на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Именно столько нужно сланцевикам.

Впрочем, даже при благоприятной ценовой конъюнктуре потенциал сланцевой добычи жестко ограничен. По прогнозу Хесса, в ближайшие годы у сланцевиков есть все шансы нарастить долю в глобальном предложении до десяти процентов, но затем рост прекратится — в связи с выработкой запасов.

Источник

Изменено: 17.05.2019, 19:36

Тема: Финансовые новости

Теги: нефть динамика, нефть сегодня график, цены на нефть, нефтяной рынок

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0