Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.

Дата пуб.: 17.10.2018, 17:27

Автор: Saver

1 Если за относительно небольшой промежуток времени вам удалось разогнать счёт в несколько раз (например со 100тр до 1млнр), то обязательно снимите эти деньги и подержите в руках наличку . Пусть эта сумма полежит у вас какой-то срок дома, а вы в это время рассматривайте купюры, считайте их, прикидывайте — на что их можно потратить и сколько всего можно на них купить. И только потом принимайте решение, какую часть этой суммы вы положите обратно на брокерский счёт.

 

2 После закрытия сделки — некоторое время посидеть на заборе. Не нужно сразу переворачиваться или искать другую фишку, например, которая упала во время роста той фишки, с которой была закрыта сделка, или какую-то недооцененную фишку, якобы с хорошим потенциалом и тд. Нужно прийти в себя и осмотреться. Этот совет даю как среднесрочник, и не знаю, подойдёт ли он краткосрочникам.   3 Если на рынке царит эйфория и у вас чешутся руки что-то купить, но вы не знаете, что именно надо купить, ибо всё уже выросло — купите FXMM или ОФЗ.    4 Очень недальновидный поступок — это позиционировать облиги как инструмент для извлечения дохода. (А ведь не секрет, что сейчас облиги стали очень модным инструментом у мелких игроков, это связано с популяризацией ИИС) Облиги — это всего-навсего инструмент для паркования лишних денег . Как и вклады и различные ETF с соответсвующей базой . Не думаю, что для играющего на волатильных рынках, при парковке будет критичным разброс доходностей в пределах +\- 2% . Гораздо бОльшую роль при выборе играет удобство парковочного инструмента . И ETF тут вне конкуренции.   5 Чтобы выиграть на бирже, нужно купить актив дёшево и продать дороже. Казалось бы, простая мысль, почти грааль. Но почему-то мало кто так делает. Что-то мешает продавать дороже. Если убрать эти препятсятвия — то удастся продать купленное подороже и получить прибыль.   6 Не брать плечи. Если акции куплены без плечей — то вы можете держать позицию сколько угодно долго. И вам будет гарантирован относительный душевный комфорт. Я просто сравниваю свои ощущения при игре на споте — и при игре на срочном рынке. На споте можно даже на время забыть о своей позиции, а на срочке постоянно появляются мысли о своей позе: «Как она там ?» А такие мысли могут вынудить игрока нарушить планы, если фрустрация достигнет критического уровня. Игра на споте, но с плечом, ничем не отличается от игры срочке — по рискам и по ментальности. Поэтому — не берите плечи, когда играете на споте с акциями.   7 Не играть от шорта. Этот совет основан на той-же причине, что и предыдущий совет (Не брать плечи). А причина такая: игра на заёмные средства резко повышает риски игрока. Когда игрок берёт плечи — он занимает деньги. Когда игрок встаёт в шорт — он занимает акции. Если игрок играет на свои деньги и только от лонга -его невозможно выбить из позиции и он может находиться в ней сколько угодно долго. Ещё один аргумент против шортов — это трудность определения точки разворота. Акция может продолжить свой рост вопреки всем планам и может достичь таких уровней, когда пребывание в убыточной позиции будет приносить большой дискомфорт. Лучше избегать таких ситуаций.   8 Нельзя использовать так называемые "защитные стопы".
Использование защитных стопов противоречит принципу "Покупать дешевле и продавать дороже".
Если игрок применяет защитные стопы , то этим он подтверждает , что ему не понятно - в каком направлении двинется цена.
Применение защитного стопа говорит о том , что игрок не уверен , что акция куплена близко к нижней точке разворота и что просадка будет невелика.
Лучше пересидеть один раз небольшую просадку и дождаться растущего тренда , чем сделать несколько попыток войти и несколько раз выйти по стопу , потеряв часть денег и часть нервов.
Игрок применяет защитные стопы - когда у него отсутствует методика определения точек разворота.
Да , точки разворота нельзя определить с хорошей точностью - но есть методы минимизации просадки : это 1) входить частями и 2) покупать один инструмент только на часть депо.

9 С малой суммой нет смысла играть на рынке акций.
С малой суммой можно только заниматься разгоном счёта на ФОРТС , но это не всем посильно.
На рынке акций следует играть, если сумма такова, что доход 30% годовых, получаемый от управления этой суммой - превышает доход от бизнеса или от зарплаты за год.
В этом случае игрок может избавиться от бизнеса или от работы и посвятить высвободившееся время управлению своими накоплениями.
Торговля акциями , это такой вид деятельности - который трудно совмещать с другими занятиями.
Попытка совместить - приведёт к плачевному результату , в одном из занятий или даже в обоих.
Ибо нельзя одновременно свистеть и сморкаться.

10  Надо периодически выводить выигрыши (или их часть) из игры.
Этот совет немного отличается от первого совета (после разгона счёта снимать наличку и некоторое время держать ее у себя).
Выигрыши нужно выводить для того — чтобы тратить на что-то другое, отличающееся от игры на бирже.
Иначе игра потеряет смысл.
Игра ради игры — это печально.
Ведь количество должно переходить в качество.
Нужно тратить выигрыши на себя, нужно вкладывать деньги в новые дела, которые были ранее недоступны изза отсутствия денег.

11 Если акция входит в индекс , то ее следует покупать не более , чем на 30-50% от портфеля.
А если акция не входит в индекс , то ее следует покупать не более , чем на 2-5% от портфеля.
Ибо - диверсификация.

12 Надо искать рыночную неэффективность , и не надо искать "недооцененные" акции и надеяться на достижение "справедливой цены".
Стоимостное инвестирование , конечно , полезный метод - но не такой простой и такой однозначный , как кажется.
График даст более точную информацию для принятия решения , а метод стоимостного инвестирования - это только предварительный фильтр для отбора акций , чтобы не нарваться на потенциального банкрота.

13 Не надо стараться постоянно "быть в рынке" , и , продав одну выросшую фишку , сразу пытаться "прокатиться" на какой-то другой.
Иначе можно надолго засесть в стагнирующую акцию , или даже попасть в просадку.
Надо выжидать благоприятный момент для входа.
А такие моменты бывают на откатах.

14 Нужно давать прибыли течь.
Совет не новый и сформулирован не мной. (а кем?)
Полностью он выглядит так : "Обрезай убытки и давай прибыли течь".
Про обрезание убытков (про стопы) я уже высказывался (стопы я не использую).
А с тем , что нужно давать прибыли течь - я согласен.
Но у меня редко получается соблюсти это правило.
Рынок так устроен - что постоянно норовит выбить меня из позиции.
И ему часто это удаётся.
А заходить в позу заново - очень трудно психологически.
И получается , что я часто не забираю всю прибыль , хотя перед этим сравительно точно наметил цель.
Научиться давать прибыли течь и не выскакивать из позы раньше времени - моя главная задача (абсурдно , но в этом вам признаётся призёр трёх трейдерских конкурсов и игрок с более чем 20-летним стажем .... ужас какой-то ... я наверно очень тупой и малообучаемый игрок...).

15 Нельзя привязываться к одной акции — «жениться на акции» — и стараться снова выиграть или отыграться на ней, вместо того, чтобы мониторить все интересные акции и дожидаться благоприятного момента для входа.
Монопортфель порочен не только тем, что заключает в себе повышенный риск изза отсутствия диверсификации.
Он ещё и лишает игрока возможности маневра.

Причина женитьбы на акции понятна: это психологическая зависимость.
Игрок подсознательно хочет победить своего врага (акцию, которая ранее принесла ему убыток) или продлить удовольствие, полученное от обладания (если владение акцией принесло прибыль).

16 Не верь в то , что "на бирже можно заработать".
На бирже можно только отобрать (выиграть) деньги у других искателей обогащения , которые принципиально мало чем отличаются от тебя , разве что размером счёта.
Биржа - это всего-лишь механизм для перераспределения денег от неудачников к удачникам , которые покупают друг у друга различные биржевые инструменты , делая ставки на их рост или падение.
А "заработать" - это означает получить зарплату (заработную плату) , т.е. заранее оговоренное вознаграждение за выполненную работу или услугу.
Торговля на бирже - это не работа , не услуга , и "заранее оговоренного вознаграждения" за торговлю на бирже никто не не обещает.
Тот , кто говорит тебе , что "на бирже можно заработать" - либо не понимает , какую роль выполняет биржа для своих клиентов , либо сознательно манипулирует тобой , применяя ложную терминологию.

17 Не нужно входить в акцию ради получения дивидендов.
Ибо среднесрочные колебания цены акции превышают дивидендную доходность.
Разумнее будет рассматривать дивиденды как приятный бонус к прибыли от спекуляций. (Например , когда дивиденды получены при движении цены акции к своей цели на растущем тренде).
Возможные в будущем дивиденды следует рассматривать как один из драйверов роста акции , но не как цель , ради которой надо приобретать акции.

18 Не надейся быть успешным биржевым игроком - если ты уделяешь анализу 30 минут в день.
Да , этот миф весьма популярен : Чел приходит с работы домой , ужинает , включает компьютер , читает биржевые новости , смотрит на графики , рисует на них линии , расставляет заявки и стопы - и на дела , связанные с биржевой игрой у него уходит всего полчаса.
А потом он предаётся отдыху и общению с семьёй.
На самом деле , у биржевого игрока часто могут наступать такие периоды - во время которых он будет просто никаким работником на своей работе , не сможет нормально общаться с семьёй и не сможет нормально отдыхать.
Ибо его мозг будет круглосуточно занят решением тех проблем - которые принесла ему игра на бирже.
И эта ситуация будет не только тогда , когда он в минусе - и тогда , когда его позиция приносит ему прибыль.
Ведь найти правильную точку выхода - это не менее сложная задача , чем найти правильную точку входа.
Кроме того , биржевой игрок должен постоянно учиться играть.
Учиться играть - это читать , смотреть и анализировать всё , что может принести хоть какую-то пользу для принятия правильного решения , и осваивать новые инструменты (в широком смысле - это не только биржевые инструменты , но и программы . индикаторы , методики и тд).
Игроку необходимо постоянно общаться со своими коллегами по биржевой игре - ибо во время такого общения происходит обмен опытом и созревают неожиданные новые идеи.
Биржевому игроку противопоказано работать на работе , служить на службе или заниматься бизнесом. (Ну может быть за тем исключением , когда сменный график , например сутки через трое).
Можно ли уделять биржевой игре не более 30 минут в день ? Можно - но такая игра не продлится долго , ибо закончатся деньги на счёте.
Могу только предположить , что 30 минут в день будет достаточно долгосрочному спекулянту , который совершает сделки раз в несколько лет.
Но игроки с такой стратегией - это реликты , а основная масса - это среднесрочники и краткосрочники. (Интрадейщиков сюда не причисляю - ибо их род занятий не соответствует этой теме).

19 Чтобы выигрывать на бирже , нужно мыслить не как игрок в казино - а как сберегатель денег или как покупатель бизнеса.
У меня был относительно длительный период , когда я почти не играл на бирже , а 95% моих накоплений хранились на вкладах в банках.
Это было с 2010г по 2014г , когда банки давали неплохие проценты по вкладам , особенно по валютным.
Когда проценты стали не такими сладкими и одновременно наметился долгосрочный рост на рынке акций , я вышел из вкладов и перевёл деньги на биржу.
Через некоторое время я заметил , что почти 5-летнее пребываение в статусе "серийного" вкладчика не прошло для меня даром , и на бирже я уже не мыслю , как игрок в казино (ага , вот эта фишка фундаментально недооценена по сравнению с аналогичными , надо сделать ставку на нее , если она улетит в небеса - то она меня озолотит) , а по-прежнему мыслю как вкладчик (я вложу деньги в эту фишку потому , что у нее есть шанс вырасти на 20% , я постараюсь взять 10% из 20 возможных и буду ждать другой низкорисковой возможности войти в другую фишку)
До 2010г я старался найти недооцененные фишки и мне удавалось увеличить свой счёт в разы.
Моя самая успешная сделка - это увеличение вложенной суммы в 120 раз (это  на акциях , без плечей , длительность позиции 5 лет).
После 2014г я ищу благоприятные моменты для входа , чтобы прокатиться на тренде и получить 10-20-30%.
Я не говорю , что моя прежняя методика была плоха , но ощущаю себя более комфортно , играя по новой методике.

20 Нельзя забывать высказывание Джона Мейнарда Кейнса "Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными".
Но что это такое - "ирраиональные рынки" ?
Это по мнению игрока , находящегося в убыточной позиции - рынок иррационален.
Он делал ставку на один вариант развития событий - а получилось совсем иначе.
Значит , игрок не учёл какие-то факторы , которые двинули рынок в сторону , противоположную его ставке.
Кстати , совсем не обязательно , что внеплановое движение рынка принесёт игроку убыток.
Бывает , что игрок слишком рано выходит из прибыльной позиции и ждёт отката , а цены продолжают двигаться в прежнем направлении , вопреки надеждам игрока.
Но , в любом случае , я считаю формулировку Кейнса ложной.
Ибо она предполагает , что у так называемой "иррациональности рынка" есть какой-то критерий , бенчмарк или количественная мера.
Кроме того , неправомерно перекладывать вину с игрока , принявшего неправильное решение , на рынок , т.е. на бездушную стихию.
Это равносильно тому , если бы промочивший ноги винил бы в этом лужи и дождь.
Я предлагаю свою формулировку : "Игроки могут заблуждаться гораздо дольше , чем они могут оставаться платёжеспособными"


21 Не забывай , что прибыль получена тобой благодаря растущему тренду на рынке - а не благодаря твоей гениальности , удачливости или прибыльности твоей торговой системы.
Тренды не длятся вечно и периодически разворачиваются в противоположную сторону , а торговые системы иногда перестают генерировать прибыль , ибо условия постоянно меняются.
Поэтому нужно уметь вовремя останавливаться , выходить из позиции и дожидаться начала нового тренда.

22 Большие деньги нельзя заработать.
Это высказывание верно в отношении 90% людей.
Большие деньги можно только либо украсть , либо отобрать.
Биржа - это идеальный инструмент , при помощи которого можно легально отбирать большие деньги у других людей.
Моя самая прибыльная сделка - это увеличение вложенной в нее суммы в 120 раз (12 000% в валюте , в рублях меньше , такова была динамика курса доллара) за 5 лет.
Вся моя деятельность по зарабатыванию денег и по игре на бирже до этой сделки и после нее - это жалкая возня , по сравнению с результатом этой сделки , несмотря на то , что у меня получается делать 40-70% годовых в последние годы.
Значительная доля моих нынешних сбережений - это деньги от этой сделки.

Что же это за сделка ?
Это покупка акций Кировэнерго (обычка по 10 коп , преф по 6 коп) ,  выход с этими акциями на реформу РАО ЕЭС и продажа акций , полученных вместо акций Кировэнерго.

Я уверен , что сделка с доходностью 1000% и более - ожидает меня ещё раз , а может и не раз.
Надо только суметь высидеть в ней.
Ведь в Кировэнерго мне удалось высидеть только благодаря тому , что вскоре после того , как я купил эти акции - они были сняты с торгов.
Теперь "Надо только выучиться ждать , надо быть спокойным и упрямым" (с).
Надо уметь "досиживать" до поставленной цели - а не выскакивать из позы при прибыли +100%.

Изменено: 20.04.2019, 21:59

Тема: Психология трейдера

Теги: полезные советы, советы, биржа, игра, игра на бирже

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
+2

=
Мой канал Telegram : https://t.me/cryptothrash
=
Мой Twitter : http://www.twitter.com/uberipuzo
=
Список перспективных крипто-проектов (периодически обновляется) : 
https://goo.gl/u5hgK2
=
"Облачный майнинг".
HASHFLARE : https://t.co/wk7ETJPwkg
GENESIS MINING : https://t.co/BJOb65tFeZ = Скидка 3% - Uv31rm
CCG Mining : https://t.co/MlRRKzr71G
NuVoo Mining : https://t.co/ofRkZZz2rb
Hashing24 : https://t.co/FCwKosNyAh = Биржа Мощностей
=
Аппаратные крипто-кошельки.
LEDGER NANO S : https://goo.gl/i4XNom

=
Кошельки и платёжные системы.
PAYEER : https://goo.gl/tDavne (обмен BTC,ETH,USD,EUR,RUR)
ADVCASH : https://goo.gl/qTy5z5

=
Крипто-биржи.
YOBIT : https://goo.gl/irx0NL

EXMO : https://goo.gl/cMhZR6
CEX : https://goo.gl/b7A3hS
= Margin Trading 
BITFLIP : https://goo.gl/Fd5Ppj
BINANCE : https://goo.gl/GEHpHx
Bit-Z : https://t.co/vp3W1CN27u
BitMEX : https://t.co/awr9FXHqnP = Leverage x100
=
Децентрализованные биржи.
RUDEX : https://t.co/GoinFNjFc4
BITSHARES : https://t.co/KAKEkySfLq
OPENLEDGER : https://t.co/o3JRB9o7m2
BANCOR : https://www.bancor.network/

=
Обмен криптовалют на фиат.
LOCALBITCOINS : https://goo.gl/v2hNf6
BTC banker : https://goo.gl/59Z9QD

MrktCash : https://t.co/8dSUZQWSxp
=
BitShares и LocalBitcoins - безрисковые варианты обмена фиата на криптоактивы :
https://t.co/gWY2kK2K7o
=
Справочник - Биржи и другие сервисы для операций с Ethereum и токенами ERC-20 :
https://t.co/KrNVlnayC9
=
Справочник - Биржи и другие сервисы для операций с BitShares :
https://t.co/lueLVb6Z1d
=
Кредиты и займы онлайн :
https://t.co/d6dwJAOKzd
=


Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
+2

30-50% в одну акцию, это перебор даже для индексной бумаги


Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
+1

Биотехнолог , мой знакомый покупает одну бумагу на 100%

такая у него психология

я пробовал делать портфель из 50 бумаг по 2%

очень хлопотно и на фр рф уже нет столько интересных бумаг

поэтому я предпочёл нечто среднее

3-10 бумаг в портфеле

допускаю, что можно иметь в портфеле только 2 ударные фишки

ведь выбор фишек зависит только от веры в их рост


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0