Дневник трейдера

Дата пуб.: 25.04.2019, 17:01

Автор: Ирина

Торговый дневник трейдера – это ведение статистики совершенных сделок и выстраивание конкретной системы работы, при которой трейдер сможет подготовить себя к любому исходу торговли и заложить фундамент будущего успеха. Многие новички скептически относятся к ведению такого дневника, считая его подростковым пережитком прошлого. Но без записанной на бумаге статистики делать какие-то выводы по работе и двигаться дальше крайне сложно.

Виды дневника трейдера

Как правило, дневник состоит из двух частей, которые лучше оформить отдельно, как два самостоятельных дневника. Это дневник сделок и дневник эмоций.

Дневник сделок – это отслеживание эффективности проведенных сделок и ведение статистики на их основе. Картина борьбы с рынком, которая со временем «нарисуется» в нем, поможет новичку не совершать типичных ошибок в будущем. Вести его несложно, достаточно оформить таблицу или шаблон. Примеров таких дневников на просторе интернета много и можно выбрать тот, который более прост в понимании и заполнении.

Колонки в таблице могут быть такими: дата, сумма за день, все сделки, сделки +, сделки -, % успешных сделок и сумма сделок.

Дневник эмоций – это описание эмоционального состояния на каждый день. Поначалу такое занятие может показаться ненужным и даже бредовым, но без честности с самим собой удачи в трейдинге не добиться. Это психология и от нее никуда не деться. Важно фиксировать то, что чувствуешь до сделки, во время нее и после. Записывать эмоции словами не нужно, достаточно придумать (или взять с интернета) готовый словарик кодовых слов. Также подойдут смайлики, которые отображают застывшую смысловую картинку.

Что дает ведение такого дневника трейдеру? А то, что он впоследствии видит собственный эмоциональный портрет, который раскрывает его слабые и сильные стороны в качестве трейдера. По записям в дневнике станет ясно, почему ставка была сделана неправильно или почему успех приходил раз за разом.

Для чего еще нужен дневник трейдера?

Дневник не даст торговать наобум, действия трейдера будут всегда обдуманными – он будет уверен в своей торговой системе и сможет обосновать свои критерии для входа. Дневник – это дисциплина трейдера и инструкция, без которой работа не будет протекать слаженно. Взять, к примеру, инженера, который решил построить здание без сметы, плана и каких-либо строительных норм. А в трейдинге таких «зданий» полно, потому что новичку не всегда легко понять необходимость ведения таких систематических записей.

Стоит добавить, что начинать дневник трейдера без желания и осознания его необходимости не стоит. Эта будет пустой тратой времени и банальной отпиской. Только понимание того, что он должен стать важным вспомогательным инструментов в торговле, сможет помочь в его правильном оформлении и ведении. Это, несомненно, принесет колоссальную пользу новичку и убережет его от типичных ошибок сотни таких же трейдеров, как и он.

Изменено: 21.05.2019, 17:31

Тема: Трейдинг (система, алгоритм, сигналы)

Теги: дневник сделок трейдера, дневник успешного трейдера, торговый дневник трейдера

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Дневник трейдера
+5

Дневник не даст торговать наобум - Мне кажется, наобум торговать не даст - "торговый план" перед открытием сделки!!! Но,если в вашем дневнике есть раздел - "торговый план" - тогда это хороший дневник!!!


Дневник трейдера
+5

Scorpion , наверное имелось ввиду выводы из дневника напомнят как надо торговать ))


Дневник трейдера
+5

Валерий Финансист, возможно,я с утра и не так понял пост - ТС.


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0