Фундаментальный анализ рынка

Дата пуб.: 12.09.2019, 7:42

Автор: Ирина

Прежде чем говорить о том, что такое фундаментальный анализ рынка, стоит вспомнить о таком понятии, как «актив». Актив – это то, что хорошо продается и покупается на биржах в условиях большой ликвидности, которая обеспечивает покупку и продажу без существенных изменений стоимости рыночных активов. Тогда фундаментальный анализ – это совокупность методов и способов для сбора сведений, которые влияют на изменение описанной выше стоимости активов.

Показатели фундаментального рынка

Каждое государство обладает своими макроэкономическими показателями, которые влияют на состояние рынка. Но, в целом, они сводятся к следующим «постулатам», которые и являются сутью фундаментального анализа. К ним относятся:

·         инфляция, ее уровень и инфляционные ожидания;

·         процентная ставка в банке;

·         собственный рынок и динамика роста денежной массы в нем;

·         валюта мирового финансового рынка и доверие к ней.

Платежеспособность конкретного государства тоже является важной часть такого анализа.

Как проводится фундаментальный анализ?

Для сбора необходимых сведений используется конкретный инструмент, но проведение анализа не считается простым делом. Почему? Потому что и при одинаковых макроэкономических показателях прогноз может отличаться. Однако существенная помощь в трейдинге оказывается именно общим анализом финансовой и политической деятельности отдельно взятой страны с учетом экономической обстановки в ней.

Помимо затронутого в этой статье фундаментального анализа рынка, существует и технический анализ рынка. Разница их в том, что первый предоставляет экономический прогноз на длительный промежуток времени (недели и месяцы), а второй на короткий временной интервал (часы и дни).

Методы проведения фундаментального анализа

Сбор и анализ финансовых сведений может проводиться несколькими методами, среди которых лидируют следующие:

1.      Сравнение – когда ключевые показатели, влияющие на цену актива, берутся не в каком-то отдельном государстве, а сравниваются между странами. После такого сопоставления показателей и динамики их развития можно говорить о траектории направления движения цены. Хоть макроэкономические показатели и разняться, но среди них можно выделить универсальные (обычно это процентная ставка и ВВП), которые анализируют динамику цены разных стран и приводят ее к какому-то общему знаменателю.

2.      Сезонность – совокупность факторов, влияющих на многие движения рынка. Как правило, это цены на энергоносители и продукты, курс акций разных корпораций. Когда такие активы колеблются, меняется и курс национальной валюты конкретной страны.

3.      Дедукция и индукция – когда каждое финансовое событие отыскивается и объясняется или наоборот, собирается воедино для обобщения. И то, и другое необходимо для проведения фундаментального анализа.

4.      Корреляция – показатель, который нельзя не учитывать при анализе. Это уровень безработицы, инфляция, объем производства разных предприятий страны.

5.      Обобщение и группировка – валюта разбивается на блоки, в которых потом производится расчет индексов.

О достоверности данных, полученных после фундаментального анализа рынка, можно говорить только в том случае, когда при его проведении использовались все вышеперечисленные методы.

Этапы фундаментального анализа

Говоря о трейдинге, фундаментальный анализ, как правило, проводится на какой-то конкретной валютной паре, которую можно выбрать самому. Такая аналитическая работа требует последовательности. Ее этапы сводятся к следующим трем шагам:

·         Выделение мировых валютных рынков и их анализ, при котором учитываются войны и кризисы, затронувшие интересы крупных государств.

·         Анализ государства выбранной валюты – экономическая и политическая ситуация, их стабильность.

·         Прослеживание коротких и средних периодов курсов валют для выведения важных статистических показателей экономики выбранной для анализа страны.

При первом знакомстве с данными этапами может показаться, что фундаментальный анализ прост. Он, конечно, не сложен настолько, чтобы в нем не разобраться, однако и о простоте его проведения говорить не приходится, поскольку все полученные показатели направлены, главным образом, на выведение долгосрочных данных. Так сказать, на перспективу. А это не так-то просто.

Анализируя любую валютную пару, опытные трейдеры уже давно сделали определенные выводы. Например, ее взлет и падение зависит от любой экономической новости. Заработать можно и на кризисе, и на войне. Важно лишь при этом знать последние события и вовремя на них реагировать. Первая реакция на только что вышедшую новость – расшатывание рынка, которое производят сами трейдеры, когда направление цены еще не известно. Точно можно сказать лишь о том, что при плохой новости цена падает, а при хорошей поднимается.

Изменено: 12.09.2019, 10:33

Тема: Трейдинг (система, алгоритм, сигналы)

Теги: технический анализ рынка, фундаментальный анализ, фундаментальный анализ финансовых рынков, фондовый рынок анализ

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Фундаментальный анализ рынка
+2

Спасибо Ирина, лично для меня было позновательно узнать о фундаментале. yes


Лучшее за 2 суток

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0